domingo, 7 de outubro de 2007

Por que o estomago não se autodigere?



A digestão das proteínas alimentares começa no estômago. Entre as células que revestem internamente o estômago, formando sua mucosa (tecido espitelial), existem algumas que fabricam pepsinogênio, substância que não tem atividade enzimática. Células diferentes produzem ácido clorídrico transforma o pepsionogênio em pepsina, a enzima gástrica que digere diretamente no citoplasma das células da mucosa, pois digeriria suas proteínas e as destruiria.

E porque o suco gástrico, que contém pepsina, não digere as células da mucosa?

Porque a mucosa fica protegida por uma camada de muco viscoso secretado por um terceiro tipo de células.

Apesar de tudo, podem ocorrer lesões da mucosa, conhecidas como úlceras gástricas. O suco gástrico era considerado o único responsável por isso. Hoje se sabe que o fator principal é a bactéria Helicobacter pylori, que por incrível que pareça, vive bem em ph ácido. Por isso, em lugar de antiácidos ou operações, são antibióticos que usam a maioria das pessoas com úlceras.

Um sistema semelhante protege o pâncreas contra o efeito das enzimas digestivas que ele produz e lança no duodeno. Elas só são ativadas quando chegam no intestino delgado.

Ângela Martins e Huanza.
Turma: 21

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